Aurélia vous propose :
La petite courge spaghetti “small wonder” : aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l’espèce Cucurbita pepo. La couleur de l’écorce de leur fruit varie entre le jaune paille, le blanc cassé, le jaune ou orange très pâle et le vert clair. La chair donne à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes qui portent le même nom.
On la déguste avec n’importe quelle sauce pour pâtes alimentaires ! On peut aussi détacher les filaments avec une fourchette et les servir avec de l’huile d’olive et du sel de mer ou avec une sauce tomates ou aux palourdes ou les incorporer dans les soupes ou les servir en plat d’accompagnement. On oublie souvent mais, on peut aussi manger la chair de la courge spaghetti crue râpée et servie comme une rémoulade de céleri-rave
Il est essentiel de ne pas trop cuire la courge spaghetti pour ne pas en altérer le goût et pour que ses filaments conservent une texture intéressante.
RECETTE avec LA COURGE SPAGHETTI
Ingrédients :
2 courges spaghettis
250 g de viande hachée
250 g chair à saucisse
Sel, poivre
Sauce tomate
Mettre les courges dans une marmite, remplir d’eau jusqu’en haut des courges. Faire bouillir 35 à 45 mn.
Vérifier la cuisson en y plantant un couteau, la courge est cuite lorsque le couteau s’y enfonce.
Une fois cuite, les ouvrir en deux, ôter les graines et récupérer les filaments des courges.
Faire revenir la viande hachée et la chair à saucisse, y rajouter la sauce tomate.
Vous pouvez mélanger de suite les filaments avec cette sauce, ou bien présenter les courges comme des spaghettis et y déposer la sauce par-dessus.