Le Blog "De Part et d'Autre du Canal"
Produits BIO et locaux le MARDI de 18h30 à 20h,
salle Wissol, 77 Villeparisis
Contact : amap.mitry.villeparisis@gmail.com
Les CONTRATS 2014 et dates de livraisons sont sur notre site www.dpac.info: ICI
Il s’agit des pépins de pommes & poires du VERGER DU GRAND MORIN dont la première livraison sera au rendez-vous du 13 septembre Pour cette distribution nouvelle, merci de ne pas venir avant 19h15 afin que nous soyons opérationnels. Ce sera sans doute...
2 Journées (samedi) de récolte de vos pommes de terre sont organisées pour leur conservation cet hiver. Vous êtes disponibles quelques heures, le matin, l’après midi, toute la journée... Prévoyez votre pique nique, pour ceux qui souhaitent se restaurer...
Jocelyne vous propose cette recette d'un gratin trouvée sur "Marmiton" , bonne et rapide avec les légumes du moment : Préparation : 30 min Cuisson : 30 min + 15 min Ingrédients (pour 2 personnes) : - 1 oignon - 1 poivron - 1 courgette - 4 cuillères à...
Chaque personne entrant dans une AMAP n’imagine pas qu’il va avoir le nez collé sur les météos (télé, journaux, internet). Un amapien aime la pluie car il sait que c’est un élément important pour avoir de beaux légumes. En ce sens, à l’époque ou la plèbe...
Le chou romanesco est une variété de chou originaire d' Italie et plus précisément de Rome . Il est aussi appelé « brocoli à pomme ». Bien qu'il s'agisse d'une variété ancienne, son introduction en France est relativement récente, il y est cultivé en...
Le VERGER du GRAND MORIN démarre sa saison cueillette le samedi 30 juillet et D.P.A.C. vous propose un « CUEILLE – FRUITS » le samedi 06 aout 2011 après-midi Vous qui souhaitez participer à cette joyeuse partie, 1°) Veuillez nous l’indiquer lors de la...
Pour la prochaine livraison de farine prévue le 10 mai, Anne vous propose en plus de la semi-complète et de l' intégrale ( que vous connaissez déjà ) de la farine de blé dur et de la semoule ( très fine ) de blé dur ( 1 kg : 1 , 7 €. 3 kg : 4 , 5 € )...
INGREDIENTS Les fanes d'une botte de radis 150g de gruyère râpé 4 œufs 60g de farine 300 ml de lait 50g de beurre sel, poivre, et épices de votre choix (curcuma, gingembre,…) PREPARATION Préchauffer à 180° le four. Dans une casserole faire fondre le beurre...
Le Pourpier (Portulaca oleracea) est une plante aux tiges rampantes, souvent considéré comme une mauvaise herbe . C’est une excellente source de provitamines A ou béta-carotène aux propriétés anti oxydantes. Il est aussi source de fer et de magnésium....
Bonjour à tous, Dans le cadre de la semaine du développement durable, le vendredi 8 avril, une soirée débat autour du film de Coline Serreau "solutions locales pour un désordre global" est organisée. rdv dès 20h45 au Concorde ! voir les actualités sur...
Nous allons être gâtés pour nos premiers paniers. Imaginez un peu ce qu'ils pourraient contenir lors des prochaines semaines : Poireaux, Choux, Salade, Blettes, Choux cabu Fèves : Pourpier : Choux rave et Carottes : Et les fameux navets ! Alors n’oubliez...
Profitant d’un week-end ensoleillé, nous sommes allés voir Christophe et Aurélia. L’accueil fut toujours aussi chaleureux. Nous en avons profité pour prendre quelques photos des plantations. Carottes, navets, salades, fèves, roquette, blettes, pourpier...
Liste des ingrédients pour environ 15-20 crêpes: 3 oeufs 200g de farine 1cuillère à soupe de sucre brun de la purée de citrouille (perso, je fais la purée 2/3 citrouille, 1/3 pommes de terre, avec une pointe de muscade et de la cardamone étoilée que je...
2 grosses betteraves cuites 1 cuillère à soupe de câpres 4 cuillères à soupe d’huile (tournesol, colza) 2 cuillères à soupe de jus de citron Sel Poivre Epluchez les betteraves et coupez-les en petits dés. Ajoutez les câpres, l’huile et le jus de citron....
2 betteraves cuites de taille moyenne 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 2 cuillères à café de raifort 2 cuillères à soupe de jus de citron Sel Poivre Râpez les betteraves. Battez ensemble la crème, le raifort, le jus de citron, sel et poivre....
3 betteraves moyennes cuites (soit une betterave de Christophe) 1 gros oignon 30 grammes de beurre 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise (de préférence) 300 grammes de crème fraîche épaisse Epluchez et émincez en fins bâtonnets les betteraves. Faites...
Aurélia vous propose : La petite courge spaghetti “small wonder ” : aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l’espèce Cucurbita pepo. La couleur de l’écorce de leur fruit varie entre le jaune paille, le blanc cassé, le jaune ou orange...
Malgré le froid et l’attente du materiel manquant, il nous faut monter notre deuxieme serre et planter les premiers légumes : Choux brocolis, choux rouge, choux rave. Mais le travail sous la serre reste agréable Plans de choux rave avec arrosage manuel...
Des membres du bureau se sont rendus dans la Ferme de Chantemerle, près de Coulommiers, afin d’ étudier la possibilité de passer des commandes de farine pour les amapiens. Très pittoresque, au bout d’un chemin, à l’entrée de la ferme, une stèle marquée...
Aurélia nous fait découvrir : La courge Jack Bee Little, aussi appelée Pomarine, est une variété coureuse, productive (8 à 20 fruits par pied). Mini-citrouille de 5 à 8 cm de diamètre sur 2 à 3 cm de hauteur, entre 100 et 300 g de chair jaune orangé,...
Voici la 2ème feuille de Chou de MARC, en direct de "la Maraîchère", le joli nom de son exploitation, que nous avons visitée ce dimanche 15 décembre, nous étions une vingtaine de dpaciens sur place. Bonjours à tous. Dimanche 15 décembre, 10h00, un convoi...
PANIER DOUBLE AVANT NOEL, et les CORNICHONS sont de retour ! ----- pas de distribution les 24 et 31 déc ----- MARDI 17 Décembre 2013 LES COMMANDES DU SOIR Il reste des CANES pour le 23 Déc à Claye Souilly (voirt Isabelle) CONTRAT POMMES pour JANVIER :...
Certains en ont rêvé, D.P.A.C. l'a fait : Dès le mardi 26 juillet 2011, les premiers contrats pourront être enregistrés par Michel-Charles. Nous parlons : FRUITS DU VERGER DU GRAND MORIN . Ensuite sachez que la première livraison est programmée pour le...
Chères DPACiennes et chers DPACiens, Ce mardi 10 Décembre: !!! il manque 2 personnes à la distribution des légumes cette semaine et la semaine prochaine (Attention ! double distribution le 17 déc) !!! MARDI 10 Décembre 2013 LES COMMANDES DU SOIR Présentation...
Bonjour à toutes et tous, Depuis l'annonce du souhait de Christophe de ne plus travailler pour vous l'année prochaine, le bureau a prospecté et rencontré des maraîchers, et nous avons trouvé la perle rare : Marc FARAGONI. Jean-Jacques BOUDIN, notre producteur...